Les plantes pour tisanes


Achillée millefeuille bio (50g)

Achillea millefolium

 

Sommités fleuries 50g

 

Appartenant à la famille des Astéracées, l’achillée millefeuille est aussi appelée herbe aux coupures, herbe aux charpentier ou sourcil de Vénus.

Très commune en Europe surtout en France, cette plante vivace possède des feuilles finement découpées et des fleurs blanches qui dégagent en les froissant, un parfum aromatique camphré puissant et suave à la fois.

On lui vaut son nom en référence au héro grec Achille qui fit usage de cette plante pour soigner ses blessures au talon.

 

L’achillée se fait en infusion. Une bonne pincée par tasse. Laissez infuser 10 minutes à couvert et filtrer.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Ail des ours bio (25g)

Allium ursinum

 

Feuilles 25g

 

L'ail des ours est également appelé ail sauvage, des bois, à larges feuilles ou ail pétiolé ; c'est une plante herbacée vivace de la famille des Amaryllidacées.

Cette plante est appelée ''daslook'' (ail des blaireaux) en néerlandais, selon une légende qui, après l'hibernation, ces mammifères se mettent en quête de ces feuilles pour se purger.

Cette plante de sous-bois présente des fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur caractéristique. Il a été très utilisé en Europe et en Asie car on peut manger ses feuilles comme légume ou condiment, ainsi que son bulbe mais il est assez coriace. Malgré la puissance de son odeur, sa saveur est délicate avec une note sucrée et agréablement piquante. Ses feuilles se consomment crues dans les salades, soupe ou comme épice et tisanes. On peut également les cuire.

 

Riche en huile essentielle et en Vitamine C, mettre environ 1 cuillère à café par tasse, laissez infuser environ 5 minutes. Couvrir. Filtrer.

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Alchemille bio (50g)

Alchemilla vulgaris

 

Plante 50g

 

Cette petite plante vivace de la famille des Rosacées est présente en Europe dans les prairies, les bois humides et surtout en altitude.

Ses feuilles captent le regard par leur forme arrondie, en lobe denté et nervuré. Elle a de minuscules fleurs d’un jaune verdâtre. Le matin on retrouve souvent une goutte de rosée au centre des feuilles aux reflets de perle.

C’est pour cela qu’on l’appelle aussi porte-rosée, manteau de Notre Dame, pied-de-lion et manteau de la Vierge Marie.

On l’a connaît depuis longtemps pour être une plante féminine.

 

Une pincée de plante par tasse à laisser infuser 10 minutes couvert et filtrer.

5,30 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Anis étoilé bio (50g)

Illicium verum

 

Fruit 50g

 

De la famille des Schisandracées (ex Magnoliacées), il est aussi appelé badiane, anis de Sibérie ou fenouil de Chine.

Arbuste originaire d'Asie qui fut introduit en Europe au 16e siècle, son fruit en forme d'étoile renferme une essence très aromatique. Il rentre avec l'anis vert et la réglisse, dans la composition d'un célèbre alcool qui devient blanc lorsqu'on verse de l'eau. C'est l'anis étoilé qui lui donne sa couleur.

On l'utilise aussi comme condiment en poudre ou mélangé à d'autres épices.

 

Mettre 3 à 4 follicules par tasse, porter à ébullition et laissez décocter quelques minutes. Infuser 10 minutes à couvert puis filtrer.

7,60 €

  • malheureusement en rupture de stock

Anis vert bio (50g)

Pimpinella anisum

 

Semences 50g

 

La pimpinelle ou anis vert est une plante annuelle aromatique originaire du Proche-Orient et cultivé aussi dans le bassin méditerranéen. Appelé aussi petit anis ou boucage odorant.

Ses petites fleurs blanches typiques de la famille des Apiacées forment ensuite des grains verdâtres qui ont une saveur sucrée et se récoltent à la fin de l’été.

Souvent citée pour son pouvoir galactogène, elle entre dans le mélange de la tisane des quatre semences digestives.

 

Une demi cuillère à café par tasse, elle se prépare en infusion ou en décoction, 10 à 15 minutes à couvert.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Aubépine bio (50g)

Crateagus monogyna

 

Sommités fleuries 50g

 

Cet arbrisseau commun dans les haies et lisières de bois, développe au printemps de jolies petites fleurs blanchâtres groupées et odorantes. Sur l'écorce de ses rameaux, on trouve des épines robustes, c'est d'ailleurs pour cela qu'on l'appelle également épine blanche ou épine de mai. L'aubépine appartient à la famille des Rosacées.

 

Elle se prépare en infusion à raison d'une cuillère à café par tasse. Laisser infuser 5 minutes à couvert puis filtrer.

4,60 €

  • nombre d'articles limité
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Baies roses bio (25g)

Schinus terebinthifolius

 

Baies 25g

 

Les baies roses sont les fruits du Faux poivrier, un arbre de la famille des Anacardiacées, originaire du Pérou dont il fait parti de la flore spontanée.

On l'appelle aussi poivre d'Amérique, baie rose ou poivre de Bourbon, café de Chine, poivre rosé... et bien d'autres nom lui sont attribués ; mais c'est en réalité un faux poivre, seuls les fruits de Piper nigrum peuvent porter l'appellation « poivre ».

La baie rose entre aussi dans la composition de certains parfums, c'est pourquoi elle est employée avec parcimonie. Il en va de même pour son usage sous forme sèche en tant qu'épice entre autre.

6,85 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Bardane bio (50g)

Arctium lappa

 

Racines 50g

 

Grande plante bisannuelle de la famille des Astéracées, on la rencontre au bord des chemins, dans les décombres et les lieux incultes.

Le nom d’espèce lappa provient du grec lambanô qui veut dire attraper, car ses fleurs rose pourpre sont hérissées de crochets qui s’accrochent partout comme le velcro ! On l’appelle souvent bouillon noir, herbe aux teigneux ou grande bardane. La bardane est une plante dite de « beauté », elle est très utilisée dans les problèmes de peau.

 

Elle s’utilise en décoction à raison de 20 grammes par litre. Chauffer et faire frémir au moins 10 minutes puis filtrer.

Vous pouvez aussi laisser tremper toute une nuit et réchauffer doucement le lendemain.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Bleuet bio (25g)

Centaurea cyanus

 

Fleurs 25g

 

Plante annuelle autrefois très commune, le bleuet abondait en été pendant les moissons. Elle porte d’élégants capitules de fleurs d’un bleu tendre. De la famille des Astéracées, on l’appelle aussi casse-lunette, blavette ou centaurée bleue.

Déjà au 12eme siècle, Sainte Hildegarde de Bingen voyait en sa couleur bleue celle d’yeux clairs et sains.

 

Elle s’utilise en infusion à raison d’une bonne cuillère à café par tasse. Laisser infuser 5 minutes et filtrer.

On emploie généralement cet infusé en compresses et bains oculaires. Il améliorerait aussi l’aspect de certaines tisanes…

6,90 €

  • malheureusement en rupture de stock

Boldo bio (50g)

Peumus boldus

 

Feuilles 50g

 

Plante originaire et très appréciée d'Amérique latine, le boldo appartient à la famille des Monimiacées.

Les feuilles coriaces, persistantes et soyeuses au toucher qu'elle possède, dégagent un mélange d'odeurs citronnée et mentholée en les froissant.

Malgré ses bienfaits sur la sphère digestive, notamment sur le transit, prenez toujours soin de le consommer de manière raisonnée !

 

On le prépare en infusion à raison de 10 grammes de feuilles par litre d'eau.

 

On utilise aussi la teinture-mère de Boldo par voie interne. Vous trouverez ce produit dans la rubrique ''Extraits de plantes''

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Bouillon blanc bio (25g)

Verbascum thapsus

 

Fleurs 25g

 

Cette grande plante bisannuelle à fleurs jaunes cotonneuses en épi ressemble à un cierge dressé. On l’appelle cierge de Notre Dame, molène ou herbe de Saint Fiacre.

Il appartient à la famille des Scrofulariacées et fait parti du célèbre mélange des quatre fleurs.

 

Il se prépare en infusion en mettant 20 à 30g de fleurs par litre d’eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes puis filtrer bien car les poils de la plante peuvent irriter.

4,20 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Bourrache bio (50g)

Borago officinalis

 

Sommités fleuries 50g

 

On l’appelle aussi euphrosine, cette Boraginacées annuelle pousse dans les décombres et les bords de chemins.

Introduite en Méditerranée au Moyen Age, elle est très velue et ses fleurs en forme d’étoile sont d’un bleu indigo qu’on ne peut pas rater en promenade.

On utilise la plante pour les problèmes de peau, tout comme l’huile de ses graines qui est extraordinaire !

 

Faites-la en infusion à raison d'une bonne cuillère à café par tasse. Tremper rapidement pour conserver la couleur verte de l'infusé.

5,40 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Bruyère bio (50g)

Calluna vulgaris

 

Sommités fleuries 50g

 

De la famille des Ericacées, on l’appelle aussi fausse bruyère ou callune. Cette plante est un sous-arbrisseau très fréquent dans les landes et les bois des régions siliceuses. Ses rameaux portent des grappes de fleurs rose vif.

 

On utilise les sommités fleuries en infusion à raison de 30 grammes par litre d’eau. Laisser infuser 10 minutes et passer.

5,30 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Camomille matricaire bio (50g)

Matricaria recutita

 

Fleurs 50g

 

Cette Astéracées, aussi appelée camomille allemande ou matricaire, est une petite plante annuelle qui pousse sur les bords de chemin de toutes nos régions. Toute la plante, mais surtout les fleurs dégagent une odeur très aromatique.

Elles contiennent d'ailleurs de l'huile essentielle qui a une couleur bleue.

 

Elle se prépare en infusion à raison d'une cuillère à café de fleurs par tasse. Laisser infuser à couvert pendant 10 minutes. Le liquide infusé est d'un jaune profond.

5,30 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Camomille romaine bio (25g)

Anthemis nobilis

 

Fleurs 25g

 

C'est à Galien qu'appartient l'honneur d'avoir employé le premier la camomille. Elle est aussi appelée camomille noble.

C'est une petite plante herbacée vivace à fleurs en capitule blanc très odorant. Elle fait partie de la famille des Astéracées. Elle est réputée pour son côté apaisant et aussi pour le rinçage des cheveux avec sa tisane entre autre...

 

En infusion de fleurs à raison de deux grammes par tasse environ. Laisser infuser 10 minutes à couvert pour garder toutes les essences puis filtrer.

7,70 €

  • malheureusement en rupture de stock

Cannelle bio (50g)

Cinnamomum verum

 

Ecorce tuyau 50g

 

Arbre originaire d'Inde et du Sri Lanka à feuilles luisantes de la famille des Lauracées. Son écorce brune a une odeur bien marquée grâce aux essences aromatiques qu'elle contient.

 

On emploie la poudre de cannelle en cuisine et son écorce se prépare en décoction suivie d'une infusion couverte

de 10 à 15 minutes.

 

La cannelle fait également partie du mélange pour vin chaud.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Cardamome bio (25g)

Elletaria cardamomum

 

Fruits 25g

 

Plante herbacée à épais rhizome de la famille des Zingibéracées d'origine indienne.

C'est son fruit séché qu'on utilise, qui est une capsule qui contient des graines.

Très utilisée au Moyen Orient et en Asie en cuisine pour relever les plats, c'est aussi l'une des épices épices les plus chères du monde.

Elle facilite la digestion entre autre.

5,30 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Carvi bio (50g)

Carum carvi

 

Semences 50g

 

Le carvi est une plante herbacée vivace de la famille des Apiacées. On l'appelle aussi cumin des prés ou anis des Vosges.

Il est proche de l'anis vert et du fenouil.On le trouve facilement en Europe et jusqu'en Asie.

Comme la plupart des semences de cette famille, notamment celles du mélange des 4 semences chaudes, il est très aromatique.

 

On l'utilise en infusion à raison de 10 grammes par litre d'eau bouillante. Laisser infuser à couvert pendant 10 à 15 minutes et filtrer.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Cassis bio (50g)

Ribes nigrum

 

Feuilles 50g

 

Cet arbrisseau de la famille des Grossulariacées est aussi appelé groseillier noir. Ses baies noires sont des fruits très appréciés notamment pour leur richesse en vitamine C mais ses feuilles ont aussi des vertus. Elles dégagent un parfum en les froissant.

 

La tisane se prépare en mettant 1 cuillère à café de feuilles par tasse. Mélanger à froid puis porter à petits bouillons. Infuser 10 minutes et filtrer.

5,40 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Cerisier bio (50g)

Prunus cerasus

 

Pédoncules 50g

 

Cet arbre bien connu de la famille des Rosacées est cultivé dans toutes les régions tempérées.

Il est originaire d'Asie occidentale. On l'appelle aussi merisier ou cerisier des oiseaux. Ses fleurs blanches annoncent l'arrivée du printemps et sont très belles à regarder.

 

On prépare une tisane avec le pédoncule du fruit :

Faire tremper quelques heures environ 40 grammes de queues de cerise dans un litre d'eau froide. Puis chauffer doucement et faire frémir doucement 10 minutes. Passer l'infusion.

3,80 €

  • malheureusement en rupture de stock

Chicorée bio

Cichorium intybus

 

Racines 50g ou Plante 50g

 

Déjà mentionnée par les égyptiens, la chicorée a toujours été utilisée comme plante potagère et Galien la vantait aussi pour ses vertus. Plante annuelle, bisannuelle ou vivace très commune dans les prés et bords de chemins, elle s'illumine à la fin de l'été d'élégants capitules de fleurs en languettes bleu pâle. Elle appartient aux Astéracées.

Ses feuilles sont consommées en salade et sa racine comme classique succédané du café.

 

On la prépare en infusion à raison d'une cuillère à café de plante ou d'environ 10 grammes de racines par tasse.

Connue pour sa saveur plutôt amère, c'est un bon dépuratif et apéritif entres autres...

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Chiendent bio (50g)

Elytrigia repens

 

Rhizome 50g

 

Le chiendent est une plante vivace bien connue de la famille des Poacées, qu'on rencontre en abondance dans les lieux incultes. Elle s'appelle aussi tranuge, froment rampant ou laitue de chien. Son nom provient d'ailleurs du fait que les chiens la mâchent pour se purger.

Aux yeux de tous c'est une mauvaise herbe qui envahit. C'est son long rhizome rampant qui lui permet de se répandre un peu partout. Mais derrière ses airs d'herbe qui dérange se cache tout de même des vertus...

 

On en fait une tisane qu'on prépare en décoction. Environ 10 grammes par tasse. Faire légèrement bouillir et infuser 5 minutes puis filtrer.

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Citron bio (50g)

Citrus limon

 

Ecorces 50g

 

Arbuste originaire du sud-est asiatique et cultivé sur le littoral méditerranéen, le citronnier fait parti de la famille des Rutacées. Il a la particularité de porter en même temps des fleurs, des fruits naissants, des fruits verts et des fruits mûrs d'un beau jaune. Très rafraîchissant et riche en vitamine C, le citron a donné son nom aux limonade et citronnade.

 

On utilise l'écorce qui possède des vertus toniques et aussi une essence aromatique agréable, souvent pour agrémenter un thé ou une tisane. On se sert aussi de son jus comme tonique.

5,40 €

  • nombre d'articles limité
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Citronnelle bio (50g)

Cymbopogon citratus

 

Plante 50g

 

La citronnelle est une grande plante herbacée vivace qui pousse spontanément dans les régions tropicales.

On l'appelle aussi lemongrass, verveine des Indes ou herbe citron et elle fait partie de la famille des Poacées.

Elle a de longues feuilles d'un vert bleuté.

Elle est très odorante grâce à l'huile essentielle qu'elle contient (la fameuse ant-moustique !)

 

C'est la plante sèche qu'on utilise pour ses vertus digestives entre autre.

Environ 4 cuillères à soupe pour un litre d'eau. Laisser infuser 10 minutes couvert et filtrer.

3,80 €

  • nombre d'articles limité
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Corossol bio (25g)

Annona muricata

 

Feuilles entières 25g

 

Le fruit du Corossolier aussi appelé graviola, corossol épineux, cachiment, sapotille, ou durian hollandais, comme d'autres fruits des arbres du genre Annona appartient à la famille des Annonacées. Il pousse surtout en Afrique, en Amérique, en Asie et plus largement dans les régions tropicales du monde.


Tout comme la chair et les graines du fruit, les feuilles sont utilisées en médecine traditionnelle dans de nombreuses cultures en raison de ses merveilleux bienfaits.

 

On le prépare en décoction prolongée pour obtenir un breuvage concentré. Attention cependant au dosage !

8,50 €

  • malheureusement en rupture de stock

Coquelicot bio (25g)

Papaver rhoeas

 

Pétales 25g

 

C'est une magnifique fleur rouge de la famille des Papaveracées qu'on appelle aussi pavot rouge ou ponceau. Originaire du Moyen Orient, le coquelicot s'est propagé avec les "mauvaises herbes"dans les cultures de céréales.

 

On utilise ses pétales en infusion à raison de 10 grammes par litre. On laisse infuser 10 minutes.

On en fait aussi un excellent sirop.

5,30 €

  • malheureusement en rupture de stock

Eglantier bio (50g)

Rosa canina

 

Cynorrhodon 50g

 

L'églantier est un des nombreux rosiers sauvages qu'on rencontre dans les campagnes de nos régions. On le surnomme rosier sauvage, rosiers des chiens et cynorrhodon. C'est un arbrisseau de la famille des Rosacées, qui porte en automne des faux fruits rouges.

Nombreuses sont les préparations faites avec le cynorrhodon comme la gelée entre autre.

 

On en fait une décoction à raison de 30 grammes de cynorrhodon par litre notamment pour son apport en vitamine C. Porter à ébullition et laisser frémir 3 à 5 minutes. Laisser infuser 10 minutes puis filtrer.

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Epilobe bio (50g)

Epilobium parviflorum

 

Parties aériennes 50g

 

Issu de la famille des Onagracées, l’épilobe à petites fleurs, épilobe-mollet ou osier aux petites fleurs est une petite plante herbacée des lieux humides.


On infuse les parties aériennes de la plante, à raison de deux cuillerées à café par tasse. Infusez dix minutes puis filtrez.

4,60 €

  • malheureusement en rupture de stock

Eucalyptus bio (50g)

Eucalyptus globulus

 

Feuilles 50g

 

L'eucalyptus est un grand arbre de la famille des Myrtacées. Originaire d'Australie, il est acclimaté dans la plupart des régions chaudes et sèches du globe. Eucalyptus vient du grec eu "bien", kaluptos "caché", du fait de ses fleurs hermétiquement closes par les pétales fusionnés en un couvercle circulaire.

On l'appelle communément gommier bleu de Tasmanie ou arbre à la fièvre. On le reconnaît par son écorce blanche qui s'exfolie en lambeaux et ses longues feuilles vertes odorantes en pointe. On récolte les feuilles sur les rameaux les plus âgés et elles dégagent une forte odeur balsamique car elles contiennent l'huile essentielle.

 

Très souvent utilisé en inhalation, en baume, en sirop... on le prépare en infusion. Mettre environ 3 grammes ou une petite cuillère de feuilles par tasse. Verser l'eau bouillante dessus et laisser infuser 15 minutes à couvert pour garder les vapeurs d'essences.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Fenouil bio (50g)

Foeniculum vulgare

 

Semences 50g

 

Cette plante herbacée vivace au feuillage aromatique appartient aux Apiacées. On l'appelle aneth doux ou fenouil de Provence. Il pousse un peu partout mais on le trouve surtout dans le midi. On le reconnaît par ses ombelles de petites fleurs jaunes et par son odeur douce et aromatique typique de la Provence.

 

On utilise ses semences en tisanes à raison de 4 cuillères à soupe par litre d'eau. Faire frémir, laisser infuser à couvert puis filtrer.

Le fenouil fait parti de la tisane des 4 semences.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Framboisier bio (50g)

Rubus idaeus

 

Feuilles 50g

 

Ce petit arbuste de la famille des Rosacées pousse à l'état sauvage et il est très connu pour ses fruits. Mais on l'utilise beaucoup en herboristerie aussi. Son utilisation remonterait au Moyen Age. On l'appelle parfois rouge d'Ida ou baie de ronce. Ses framboises sont très riches en vitamine C.

 

On prépare une tisane avec ses feuilles à raison de 10 grammes par litre d'eau. Infuser 10 minutes et filtrer.

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Frêne bio (50g)

Fraxinus excelsior

 

Feuilles 50g

 

Le frêne appartient à la même famille botanique que l'olivier, les Oléacées. On l'appelle aussi quinquina d'Europe.

C'est un arbre pouvant atteindre 35 mètres de haut. Il est très courant dans toutes nos régions.

 

On utilise ses feuilles pour préparer une infusion, 1 cuillère à café par tasse ou 30 grammes pour un litre.

Infuser 10 minutes puis filtrer.

5,30 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Fucus bio (50g)

Fucus vesiculosus

 

Thalles 50g

 

Le fucus est une algue appartenant à la famille des Fucacées. Elle est très commune sur les côtes de la Manche et de l'Atlantique. On l'appelle aussi varech vsiculeux ou chêne marin. Ses thalles verdâtres à l'état frais deviennent noirs en séchant. Il possède une odeur marine et une saveur salée. Le fucus renferme des sels minéraux en particulier de l'iode.

 

On prépare une décoction à raison de 15 à 20 grammes d'algue par litre que l'on faire bouillir 5 minutes. Laisser infuser 5 minutes et filtrer.

3,80 €

  • nombre d'articles limité
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Genévrier bio (50g)

Juniperus communis

 

Baies 50g

 

Le genévrier est un arbuste épineux de la famille des Cupressacées pouvant grimper jusqu'à 6 mètres.

Originaire du bassin méditerranéen, il pousse dans tout l'hémisphère nord. On l'appelle aussi genièvre ou pétron.

On utilise ses baies dans la choucroute pour donner son goût au plat... Au Moyen Age, il était déjà très utilisé notamment en période d'épidémies. Autrefois, les bains complets à la genièvre étaient très réputés pour les rhumatismes et la goutte entres autres...

 

L'infusion se prépare à raison d'une cuillère à café de baies un peu écrasées par tasse. Plonger dans l'eau bouillante et laisser infuser 10 minutes couvert puis filtrer.

5,10 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Géranium Robert bio (50g)

Geranium robertianum

 

Sommités fleuries 50g

 

Cette petite plante herbacée très commune des sous-bois appartient à la famille des Géraniacées. Il est aussi appelé herbe à l'Esquinancie, sac-de-Grue ou herbe à Robert.

Originaire de l'hémisphère nord du monde, elle facilement reconnaissable par ses tiges souvent teintées de rouge et ses petites fleurs roses à cinq pétales.  Le fruit à long bec des plantes du genre Geranium évoque le bec des cigognes, d'où som nom de grue.

Son odeur plutôt déplaisante lui vaut en Grande-Bretagne le nom de ''stinking Bob'' qui veut dire Bob-qui-pue, Bob étant le diminutif de Robert.

 

On le prépare en infusion pour ses vertus antidiabétique paraît-il, à raison de 30 grammes de sommités fleuries par litre d'eau.

5,30 €

  • malheureusement en rupture de stock

Gingembre bio (50g)

Zingiber officinale

 

Rhizome 50g

 

Le gingembre est une plante vivace de la famille des Zingibéracées comme la cardamome. Originaire d'Asie, on le cultive depuis des siècles dans toutes les régions tropicales du monde. Son rhizome très aromatique est une panacée de la médecine asiatique. On l'appelle aussi ginger (en anglais notamment).

 

On fait une infusion de racine de gingembre : mettre 1 cuillère à café de rhizome dans un bon bol d'eau chaude et laisser infuser 10 minutes à couvert.

On peut aussi le préparer en décoction pour décupler son goût puissant et ses arômes.

6,00 €

  • malheureusement en rupture de stock

Giroflier bio (50g)

Syzygium aromaticum

 

Boutons floraux 50g

 

Très bel arbre originaire du Zanzibar de la famille des Myrtacées. Le clou de girofle est très réputé en Chine.

On récolte les boutons floraux et on les fait sécher. Il est très utilisé en cuisine en particulier dans les mélanges d'épices orientaux, mais aussi dans le vin chaud ou le pain d'épices. On l'utilise beaucoup en cas d'affections dentaires.

6,10 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Guimauve bio (50g)

Althaea officinalis

 

Racines 50g

 

On l'appelle mauve blanche, bourdon de St Jacques, guimauve althée et bien sûr marsh mallow en anglais !

La guimauve est une plante vivace duveteuse à fleurs d'un blanc rosé de la famille des Malvacées.

 

On utilise presque toute la plante. Elle se prépare en macération à froid pendant environ 5 heures à raison d'une petite cuillère de racines par tasse. Réchauffer doucement puis filtrer.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Hamamélis bio (50g)

Hamamelis virginiana

 

Feuilles 50g

 

Cet arbrisseau de quelques mètres de hauteur est originaire de l'est de l'Amérique du Nord où il est commun dans les lisières de forêts humides. Appartenant à la famille des Hamamelidacées, on l'appelle aussi hamamélis de Virginie ou noisetier de sorcière. Les fleurs jaunes qui le caractérisent apparaissent tardivement à l'automne, au moment de la chute des feuilles voire en plein hiver.

Très connu pour ses vertus astringente, vasoconstrictrice et anti-inflammatoire, il très utilisé pour les problèmes de la sphère veineuse.

 

Pour préparer une infusion, mettre 20 grammes de feuilles par litre. Laisser infuser 5 minutes couvert puis filtrer.

On fera plutôt une décoction pour un usage en applications cutanées.

6,10 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Haricot bio (50g)

Phaseolus vulgaris

 

Cosses 50g

 

Plante annuelle, naine ou grimpante, originaire d'Amérique centrale couramment cultivée pour ses longues gousses ou ses graines. Cette célèbre Fabacées facilement reconnaissable par ses fleurs labiéees et papillonnacées, est très répandue dans le monde et regroupe une multitude de variétés. En effet, au 19e siècle, Vilmorin en aurait énuméré pas loin de 472. En outre de ses diverses utilisations culinaires, on lui a reconnu des vertus médicinales depuis le 16e.

 

En herboristerie, nous utilisons les cosses sèches que l'on fait macérer puis décocter pour obtenir une réduction concentrée, aux propriétés anti-diabétique et diurétique entre autres, paraît-il.

3,10 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Hibiscus bio (50g)

Hibiscus sabdariffa

 

Fleurs 50g

 

On l'appelle couramment karkadé, l'hibiscus appartient aux Malvacées comme ses cousines la mauve et la guimauve.

Il développe de belles fleurs à la corolle rouge vif. On le cultive dans toutes les régions chaudes du monde.

 

Il se prépare en infusion à raison de quelques fleurs par tasse. Laisser infuser puis filtrer. L'infusion prend une jolie coloration rouge et a un goût acidulé.

On le consomme aussi en sirop, en gelée et peut donner de la couleur et de l'originalité à vos apéritifs mousseux.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Houblon bio (50g)

Humulus lupulus

 

Cônes 25g

 

Le houblon est une plante grimpante qu'on rencontre dans les lisières de bois humides. En pleine nature sauvage, il peut atteindre 10 mètres et grimper jusqu'au sommet des plus grands arbres grâce à ses interminables tiges volubiles.

Les cônes de houblon sont appelés strobiles et portent une petite poussière jaune odorante et amère appelée lupuline.

C'est cette substance qui donne ses vertus à la plante et son amertume à la bière.

 

A la maison, on peut préparer une infusion de cônes à raison de 10 à 15 grammes par litre. On laisse infuser 10 minutes couvert pour éviter que les principes volatiles ne s'échappent. Sa saveur amère rend l'infusion délicate à boire, c'est pourquoi on l'emploi généralement en mélange avec d'autres plantes.

 

On pourrait aussi faire un oreiller de houblon pour apaiser en mettant des cônes dans une toile.

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Lamier blanc bio (50g)

Lamium album

 

Sommités fleuries 50g

 

Cette petite plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées est très commune en bord de chemins et lisières de sous-bois. Très proche de l'ortie mais elle n'est pas urticante, on la reconnaît facilement grâce à sa tige carrée et ses petites fleurs blanches crochetées. C'est pour cela qu'on l'appelle aussi ortie blanche ou ortie morte.

 

Elle est très utile en lotion contre les pellicules et desquamations du cuir chevelu.

Nous recommandons les sommités notamment pour son action hormonale réputé depuis longtemps, surtout chez les jeunes filles.

En infusion à raison de 20g pour un litre d'eau. Laisser infuser 5 à 10 minutes et filtrer.

4,60 €

  • malheureusement en rupture de stock

Lavande bio (50g)

Lavandula angustifolia

 

Fleurs 50g

 

Aussi appelée lavande fine, lavande vraie ou officinale, cette Lamiacées est très connue pour son parfum et on l'associe au Sud, à la Méditerranée. Cette plante à petites fleurs d'un bleu violacé est utilisée sous beaucoup de formes différentes, en sachet sous l'oreiller, pour parfumer un bain ou comme répulsif...

 

On l'emploie aussi en tisane à raison d'une cuillère à café de fleurs pour une tasse d'infusion.

Couvrir, laisser infuser 10 minutes puis filtrer.

6,10 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Marjolaine bio (50g)

Origanum majorana

 

Parties aériennes 50g

 

La marjolaine est aussi appelée grand origan, marjolaine à coquilles, marjolaine des jardins ou faux serpolet.

C'est une plante du sud qui fait partie de la famille des Lamiacées, comme la plupart de ses proches aromatiques.

Elle pousse spontanément dans les pays orientaux.

 

On utilise la plante à raison de 10 grammes par litre d'eau. Laisser infuser 10 minutes, couvrez puis filtrez.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Mauve bio

Malva sylvestris

 

Fleurs 25g ou Sommités fleuries 50g

 

On l'appelle aussi grande mauve, herbe à fromage, mauve sauvage ou fausse guimauve. La mauve est une plante vivace commune des champs et bords de chemins. Sa famille botanique est la même que la guimauve et l'hibiscus : les Malvacées. On les reconnaît pour leur aspect duveteux et leur teneur en mucilages. Elle a des fleurs violettes aux pétales en forme de coeur qui sont comestibles en salade sans leur calice.

 

On utilises les fleurs et les feuilles en infusion ou en décoction selon les usages.

4,05 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Mélisse bio (50g)

Melissa officinalis

 

Feuilles 50g

 

C'est une plante vivace très parfumée de la famille des Lamiacées comme les menthes. On l'appelle mélisse citronnée, herbe au citron, citronnelle (à tord d'ailleurs) ou piment des abeilles. Mélisse évoque le miel et ses fleurs riches en nectar sont mellifères par excellence. Le nom botanique melissa, joli prénom aussi, veut dire abeille en grec.

Traditionnellement, la mélisse est la base de la célèbre eau des Carmes.

 

En infusion, on la prépare à raison de 15 grammes de feuilles par litre d'eau. A couvert, laissez infuser 10 minutes puis filtrer.

5,40 €

  • malheureusement en rupture de stock

Menthe douce bio (50g)

Mentha spicata

 

Feuilles 50g

 

Appartenant aux Lamiacées, la menthe douce croît dans les lieux humides et les jardins. Aussi appelé menthe romaine, baume vert, menthe marocaine ou menthe nanah, elle se distingue de la menthe poivrée par sa couleur plus claire et son odeur moins pénétrante. Elles possèdent les mêmes propriétés.

 

Elle se prépare en infusion à raison d'une petite cuillère à café par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes à couvert et filtrer. A déguster même froide pour son côté rafraîchissant.

C'est celle-ci qu'on utilise pour préparer le fameux thé à la menthe au Maghreb !

5,30 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Menthe poivrée bio (25g)

Mentha x piperita

 

Feuilles 25g

 

La menthe poivrée est une plante vivace de la famille des Lamiacées à l'odeur aromatique spécifique.

La plante possède les mêmes propriétés que l'huile essentielle qu'elle contient. Sous son appellation générale, la menthe était connue et appréciée des Anciens.

 

On la prépare en infusion à raison de 2 à 3 cuillères à soupe par litre, laisser infuser couvert pendant 10 minutes pour garder ses essences aromatiques puis filtrer.

6,90 €

  • malheureusement en rupture de stock

Moringa bio (25g)

Moringa oleifera

 

Feuilles 25g

 

Le moringa, aussi appelé arbre miracle, est une plante de la famille des Moringacées ; c'est d'ailleurs le seul genre de cette famille. Cet arbre très populaire aux multiples usages, est originaire d'Inde et est cultivé sous les tropiques.

 

En khmer, cet arbuste est appelé m'rum.

Une plante très connue des Cambodgiens dont les feuilles et fleurs sont accommodées dans les plats khmers tels que le kako ou noum bâgn chhôk. Durant les périodes de disette et dû à sa richesse nutritive, certains connaisseurs ont pu mettre à profit leur expérience pour survivre grâce, entre autres, à cette plante ou des liserons d'eau ou des amarantes.

 

Il se prépare en infusion ou se consomme l'ajoutant à vos plats réduit en poudre.

9,50 €

  • malheureusement en rupture de stock

Mûrier noir bio (50g)

Morus nigra

 

Feuilles 50g

 

Le mûrier noir est une espèce d'arbre fruitier originaire d'Asie Occidentale, naturalisée en Amérique du Nord, en Europe et en Chine et appartient à la famille des Moracées.

Elle a été introduite et cultivée dans tout le bassin Méditerranéen depuis l'Antiquité pour ses fruits, les mûres, qui sont plutôt délaissés de nos jours. On préfère les mûres de ronce mais ce sont en réalité de fausses mûres !

 

En herboristerie, on prépare une infusion de feuilles sèches pour son action métabolique, à raison d'une cuillère à café pour une tasse. Faites infuser la plante dans l'eau bouillant pendant 5 minutes et filtrez.

5,40 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Myrtille bio (50g)

Vaccinium myrtillus

 

Feuilles 50g

 

Le myrtillier est un sous-arbrisseau de la famille des Ericacées, très commun en montagne et dans les régions septentrionales de France. On l'appelle aussi airelle noire, brimbelle ou raisin des bois.

Son fruit est très riche en polyphénols, en vitamines A et C. Les feuilles sèches sont très employées en herboristerie.

 

On prépare une infusion de feuilles avec 2 grammes environ par tasse. Infuser 10 minutes et filtrer.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Noisetier bio (50g)

Corylus avellana

 

Feuilles 50g

 

Cet arbrisseau est bien connu de nos régions pour son fruit sec : la noisette, très riche en vitamine E, fibres et oligo-éléments. On l'appelle aussi coudrier ou avelinier et il fait parti de la famille des Bétulacées, comme le bouleau.

L'huile de ses graines est très utilisée en cosmétologie bio et dans la cuisine !

 

En herboristerie, on utilise principalement les feuilles que l'on prépare en infusion pour son action sur le système circulatoire, semblable à celle de l'hamamélis.

Mettre une cuillère à café par tasse d'eau bouillante, infusée 5 à 10 minutes à couvert.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Noyer bio (50g)

Juglans regia

 

Feuilles 50g

 

Grand arbre majestueux de la famille des Juglandacées que l'on croise dans les pays tempérés. Originaire du sud-est de l'Europe et d'Asie occidentale, on le reconnaît facilement à l'écorce lisse et claire de son tronc et à ses grandes feuilles allongées. Le nom latin juglans viendrait de "Jovis glans" qui veut dire gland de Jupiter. Son fruit est la noix.

 

Elle est beaucoup employée pour traiter les affections de la peau en tant que dépuratif cutané.

En infusion, une cuillère à café pour une tasse d'eau bouillante, laisser infuser 5 minutes puis filtrer.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Olivier bio (50g)

Olea europaea

 

Feuilles 50g

 

Arbre au tronc tortueux du bassin méditerranéen de la famille des Oléacées, comme le frêne.

Beaucoup utilisé depuis l'Antiquité pour ses fruits, son huile, son bois et ses feuilles en herboristerie pour leurs précieuses vertus. Grand symbole de légende qui faisait l'objet de véritable culte par les grecs.

 

On le prépare en infusion, à raison de 8-10 feuilles pour un gros bol de tisane. Faire bouillir doucement durant 5 minutes puis laisser infuser 10 minutes à couvert et filtrer.

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Oranger amer bio (50g)

Citrus aurantium var. amara

 

Feuilles 50g

 

Arbuste de la famille des Rutacées natif d'Inde qui est implanté dans la plupart des régions tropicales et en Europe en région méditerranéenne. L'oranger est communément appelé bigaradier, oranger de Séville ou oranger amer.

On utilise pratiquement tout, la fleur, la feuille et l'écorce qui contient son essence aromatique.

 

Mettre environ 20 grammes de feuilles par litre d'eau bouillante. Couvert, laissez infuser 10 minutes puis filtrez.

 

On peut parfumer ou accentuer l'effet de cette tisane avec quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger, que vous pouvez trouver dans la rubrique Aroma.

5,40 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Oranger doux bio (50g)

Citrus sinensis

 

Ecorces 50g

 

Cet arbuste de la famille des Rutacées fut introduit en Europe au 15e siècle et a peu à peu remplacé son proche, l'oranger bigaradier. L'oranger doux est l'un des fruitiers les plus cultivés au monde. Les deux orangers ont à peu près les mêmes propriétés.

 

On utilise le plus souvent son écorce et on en extrait par simple pression mécanique, son essence aromatique.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Ortie bio

Urtica dioïca

 

Feuilles 50g ou Racines 50g

 

Tout le monde connaît l'ortie bien sûr ! Celle qui pique quand on la touche sans faire exprès et qui nous gratte après.

On l'appelle aussi ortie commune, grande ortie ou ortie dioïque. Cette plante urticante et envahissante de la famille des Urticacées est pourtant extraordinaire. Elle fut utilisée depuis toujours comme remède de médecine populaire.

L'ortie se mange aussi et ce depuis la nuit des temps, crue ou cuite, le plus souvent en soupe. D'un point de vue énergétique, elle est proche de l'épinard. Elle était très consommée pendant les famines et les guerres pour sa richesse en minéraux notamment.

 

On en fait une infusion à raison d'une poignée de feuilles par tasse. Infuser 10 minutes puis filtrez

On fait une décoction de racines à raison de 30 grammes par litre d'eau. Laisser frémir 3 minutes et prolongez l'infusion 5 minutes avant de filtrer.

3,80 €

  • nombre d'articles limité
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Passiflore bio (50g)

Passiflora incarnata

 

Plante 50g

 

Plante grimpante vivace appartenant de la famille des Passifloracées, originaire d'Amérique tropicale. On l'appelle le plus souvent fleur de la Passion ou passiflore purpurine.

Le plus souvent employée en mélange avec d'autres plantes du système nerveux, on en fait une infusion calme la nervosité et favorise le sommeil.

 

Mettre environ 10 grammes pour 2 tasses d'infusion. Faire infuser dans l'eau bouillante pendant 3 à 5 minutes puis passez.

La teinure-mère de Passiflore est également très utilisée.

(Vous pouvez la retrouvez dans la rubrique Extraits de plantes : Teintures-mère)

5,30 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Pensée sauvage bio (50g)

Viola tricolor

 

Plante 50g

 

La pensée sauvage dite violette tricolore, pensée des champs ou herbe de la trinité, est une petite plante herbacée à fleur de trois couleurs : jaune, blanc et violet. Elle appartient à la famille des Violacées. Elle est très connue pour ses vertus en cas d'affections de la peau.

 

Elle se prépare en infusion à raison de 2 petites cuillères à café pour une tasse. Laissez infuser 10 minutes et filtrer.

 

On utilise aussi la teinture-mère de pensée sauvage en badigeonnage pour purifier la peau. Vous trouverez ce produit dans la rubrique ''Extraits de plantes''

5,30 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Pin sylvestre bio (25g)

Pinus sylvestris

 

Bourgeons 25g

 

C'est un conifère très répandu dans les régions froides et montagneuses. Il est aussi appelé pin sauvage ou pin d'Ecosse et fait parti des Pinacées. On utilise ses bourgeons et son huile essentielle issue de la distillation de ses aiguilles.

 

L'infusion de bourgeons se prépare à raison de 20 grammes par litre d'eau. Laisser macérer une heur puis chauffer doucement. Faire frémir 2 à 3 minutes puis stopper le feu. Couvrir et infuser 10 minutes avant de filtrer.

Sucrez avec du bon miel.

 

On peut aussi en faire un délicieux sirop. Vous pouvez trouver des miels dans la rubrique La Ruche.

5,40 €

  • malheureusement en rupture de stock

Pissenlit bio

Taraxacum officinalis

 

Racines 50g ou Feuilles 50g

 

Plante vivace très courante de la famille des Astéracées. On l'appelle parfois dent de lion, salade de taupe, couronne de moine ou florion d'or. On utilise tout dans le pissenlit, la racine, les feuilles et les fleurs.

 

On le prépare le plus souvent en décoction à raison de 4 cuillères à soupe par litre. Faire bouillir doucement 3 minutes et laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer.

 

A l'état frais, les jeunes feuilles se consomment en salade et on prépare de la gelée avec les fleurs (parfois appelée miel de pissenlit).

5,40 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Plantain lancéolé bio (50g)

Plantago lanceolata

 

Feuilles 50g

 

Le plantain a longtemps joui d'une grande réputation médicinale ; Dioscoride le préconisait pour soigner les dermatoses. Cette plante vivace appartient à la famille des Plantaginacées et se fait appeler grand plantain ou herbe à cinq côtes.

De nos jours, elle est traitée de vulgaire et elle est plutôt délaissée...

Elle est très intéressante car elle possède une propriété anti-allergique, autant par voie interne que sur la sphère cutané.

 

Pour faire une infusion, 1 cuillère à soupe de feuilles sèches pour un bon bol suffit. Faites infuser pendant 5 minutes puis filtrez.

4,60 €

  • malheureusement en rupture de stock

Poivre noir bio (50g)

Piper nigrum

 

Grains 50g

 

Le poivre est une liane vivace de la famille des Pipéracées que l'on rencontre dans les régions tropicales.

Au 16e siècle, il faisait parti de célèbres préparations de l'époque, le thériaque vénitien entre autre. C'est une épice bien connue pour son parfum aromatique.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Prêle bio (50g)

Equisetum arvense

 

Parties aériennes stériles 50g

 

Plante herbacée de la famille des Equisétacées commune des terrains argileux et humides. On l'appelle quelques fois queue de cheval, prêle des champs, queue de renard ou herbe à récurer. C'est une plante très riche en silice organique.

Elle est donc reminéralisante. Les différentes espèces de prêle actuelles sont les dernières représentantes d'un groupe de végétaux d'une époque très ancienne dans le règne végétal !

 

Elle peut se préparer différemment selon l'action souhaitée :

En infusion à raison d'une cuillère à café par tasse, infusée 10 minutes.

En décoction, 50 à 60 grammes par litre d'eau et faire bouillir légèrement 30 minutes.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Primevère bio (25g)

Primula officinalis

 

Fleurs 25g

 

Plus connue sous le nom de coucou, cette plante vivace commune des prés, lisières et pâturages annonce le début du Printemps. Elle appartient à la famille des Primulacées et on l'appelle aussi primevère officinale et herbe de saint-Pierre. Malgré sa belle couleur jaune d'or, et bien non, ce n'est pas qu'une simple fleur de saison qui décore le bords de route, elle possède de nombreuses propriétés et utilisations. Très utile en cas de migraine, d'insomnie, de légère toux...aussi elle donne du bouquet à du vin en faisant infuser des fleurs dedans. Les toutes jeunes feuilles se mangent volontiers en salade et les fleurs décorent aussi les desserts. L'infusion de fleurs convient très bien pour les enfants agités ou qui ont du mal à trouver le sommeil.

 

On la prépare en infusion, en mettant 1 bonne cuillère à soupe de fleurs ou l'équivalent du creux de la main pour une tasse. Laissez infuser 10 minutes.

5,50 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Reine des prés bio (50g)

Filipendula ulmaria

 

Fleurs 50g

 

On l'appelle ulmaire, vignette, herbe aux abeilles, barbe de chèvre, pied de bouc ou grande potentille. La reine des prés est une plante vivace des lieux humides de toutes nos régions de France. Elle est très riche en dérivés salicylés, proches de l'aspirine.

 

Elle se prépare en infusion douce car ses principes actifs sont très fragiles et volatils. Mettre 10 grammes par litre d'eau, infuser 10 minutes puis filtrer. Cette infusion peut aussi être utilisée en compresses ou cataplasmes chauds sur les articulations douloureuses.

 

La teinture-mère est la forme la plus efficace car c'est la plante fraîche qui est mise en macération à froid ; ses constituants ne sont donc pas chauffés ni altérés.

Vous pouvez trouver la teinture-mère de reine des prés dans la rubrique Extraits de plantes.

Attention toutefois, évitez-la si vous présentez des problèmes sanguins ou de coagulation.

5,30 €

  • nombre d'articles limité
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Romarin bio (50g)

Rosmarinus officinalis

 

Feuilles 50g

 

Le romarin est un arbrisseau touffu très aromatique commun des lieux secs du midi, proche du littoral de tout le bassin méditerranéen. Il est typique des plantes de la garrigue comme beaucoup de la famille des Lamiacées dont il fait parti.

On l'appelle aussi rose marine, encensier, herbe aux cantonniers, romarin des troubadours ou herbe aux couronnes.

 

On le fait en infusion à raison d'une cuillère à café par tasse. Laisser infuser à couvert 10 minutes puis filtrer.

3,80 €

  • malheureusement en rupture de stock

Ronce bio (50g)

Rubus fructicosus

 

Feuilles 50g

 

La ronce s'appelle aussi mûrier sauvage ou mûrier des haies. Cette plante pousse spontanément dans les régions tempérées. On la reconnaît par ses épines et ses succulentes mûres. Elle appartient à la famille des Rosacées, comme le framboisier et l'églantier. Elle était beaucoup conseillée par Sainte Hildegarde au Moyen Age.

Légèrement fermentées, ses feuilles peuvent être utilisées comme succédané de thé.

 

On la prépare en infusion à raison d'une grosse pincée par tasse. Laisser infuser 10 minutes puis filtrez.

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Rooibos bio (50g)

Aspalathus linearis

 

Plante 50g

 

C'est un arbrisseau buissonnant originaire d'Afrique du Sud qui appartient à la famille des Fabacées.

On l'appelle communément thé rouge en raison de sa couleur dû à la fermentation et parce-qu'on le boit comme un thé.

Il est réputé pour ses effets antioxydants et pour sa saveur fruitée. Le rooibos peut faire une très bonne boisson quotidienne puisqu'il présente sur le thé et le café, l'avantage de ne pas contenir de théine et de caféine.

 

On prépare l'infusion de rooibos à raison d'une cuillère à café par tasse. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez.

5,40 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Sarriette bio (50g)

Satureja montana

 

Feuilles 50g

 

Elle s'appelle sarriette vivace, commune ou des jardins, herbe de Saint Julien, herbe aux haricots ou poivre d'âne (en provençal on dit pebre d'aï). Elle peut remplacer le poivre parce qu'elle apporte du piquant aux plats.

Comme les plantes aromatiques du midi, menthes, thyms, romarins... elle appartient à la famille des Lamiacées. Elle est donc très riche en huile essentielle et sa tisane aussi. Elle fait partie du mélange des herbes de Provence.

 

En infusion à raison de 30 grammes par litre d'eau bouillante.

4,60 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Sauge bio (50g)

Salvia officinalis

 

Feuilles 50g

 

C'est un sous-arbrisseau aux feuilles aromatiques de la famille des Lamiacées, qui pousse dans les lieux secs du midi. On l'appelle aussi herbe sacrée ou thé de France. Depuis l'Antiquité, la sauge fait partie des remèdes populaires qui guérissait tous les maux ; elle est considérée comme la panacée. D'ailleurs salvia veut dire "plante qui sauve". La sauge a conservée de nos jours son renom d'antan et particulièrement en Provence où on a l'habitude de dire : "qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin".

 

On utilise les feuilles en infusion à raison de 15 grammes environ par litre d'eau.

4,60 €

  • malheureusement en rupture de stock

Saule blanc bio (50g)

Salix alba

 

Ecorce 50g

 

Le saule est un arbre de la famille des Salicacées, aux rameaux flexibles et pendants. Il est aussi appelé osier blanc ou saule blanc.

On utilise son écorce pour ses vertus proches de la Reine des prés notamment sur la sphère articulaire.

C'est une plante aux effets calmants. Le saule était avec le cyprès, deux plantes qui dominèrent Babylone.

 

Pour une décoction d'écorce, mettre 25 grammes par litre d'eau.

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Serpolet bio (50g)

Thymus serpyllum

 

Plante 50g

 

C'est un sous-arbrisseau des garrigues de la famille des Lamiacées. On l'appelle communément thym serpolet, thym bâtard ou thé des bergères. Il est très aromatique et s'utilise comme le thym, autant en cuisine qu'en tisane.

 

Mettre une cuillère à café par tasse d'infusion, laissez infuser 10 minutes puis filtrez.

4,60 €

  • nombre d'articles limité
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Souci bio (25g)

Calendula officinalis

 

Fleurs 25g

 

Plante annuelle originaire du bassin méditerranéen et couramment cultivée comme ornementale dans les jardins.

Il est le plus souvent connu par le nom de calendula. Il a de beaux capitules de fleur orange lumineux et appartient à la famille des Astéracées. Le calendula entre dans la composition de nombreux produits, pommade, teinture... Il est réputé pour son action cicatrisante notamment pour les maux cutanés.

 

On le prépare en infusion à raison d'une grosse pincée par tasse. Laissez infuser 10 minutes dans l'eau bouillante et filtrez.

 

Vous pouvez trouver la teinture-mère de calendula dans la rubrique Extraits de plantes.

5,40 €

  • malheureusement en rupture de stock

Sureau bio (25g)

Sambucus nigra

 

Fleurs 25g

 

Le sureau est un arbuste de la famille des Adoxacées (ex Caprifoliacées), commun dans presque toute l'Europe.

On l'appelle communément sureau noir, sureau commun. La fleur parfume délicieusement les boissons ; on l'appelle aussi vanille du pauvre.

 

Les fleurs se préparent en infusion à raison d'une cuillère à café par tasse, infusée 5 minutes.

3,80 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Thé Vert de Chine bio (50g)

Camellia sinensis

 

Feuilles 50g

 

Arbrisseau originaire d'Asie orientale de la famille des Théacées. La légende raconte que le thé fut découvert

en 2737 av. J. C. par l'empereur Chen Nong en faisant bouillir de l'eau à l'ombre d'un théier dont quelques feuilles étaient tombé dedans par accident. Le thé est une boisson très populaire en Asie.

C'est sans doute Marco Polo qui fut le premier européen à en faire boire.

 

Il se prépare en infusion évidemment.

4,00 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Thé Vert Sencha bio (50g)

Camellia sinensis

 

Feuilles 50g

 

Arbrisseau originaire d'Asie orientale de la famille des Théacées. La légende raconte que le thé fut découvert

en 2737 av. J. C. par l'empereur Chen Nong en faisant bouillir de l'eau à l'ombre d'un théier dont quelques feuilles étaient tombé dedans par accident. Le thé est une boisson très populaire en Asie.

C'est sans doute Marco Polo qui fut le premier européen à en faire boire.

 

Il se prépare en infusion évidemment. Anti-oxydant, doux, légèrement amer et tonique, idéal pour le matin.

3,90 €

  • malheureusement en rupture de stock

Thé Noir Earl Grey bio (50g)

Camellia sinensis

 

Feuilles 50g

 

Arbrisseau originaire d'Asie orientale de la famille des Théacées. La légende raconte que le thé fut découvert

en 2737 av. J. C. par l'empereur Chen Nong en faisant bouillir de l'eau à l'ombre d'un théier dont quelques feuilles étaient tombé dedans par accident. Le thé est une boisson très populaire en Asie.

C'est sans doute Marco Polo qui fut le premier européen à en faire boire.

 

Il se prépare en infusion évidemment. Délicieux thé au goût suave de bergamote.

5,40 €

  • malheureusement en rupture de stock

Thé Noir Darjeeling bio (25g)

Camellia sinensis

 

Feuilles 25g

 

Arbrisseau originaire d'Asie orientale de la famille des Théacées. La légende raconte que le thé fut découvert

en 2737 av. J. C. par l'empereur Chen Nong en faisant bouillir de l'eau à l'ombre d'un théier dont quelques feuilles étaient tombé dedans par accident. Le thé est une boisson très populaire en Asie.

C'est sans doute Marco Polo qui fut le premier européen à en faire boire.

 

Il se prépare en infusion évidemment. C'est un thé plutôt corsé.

5,25 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Thym bio (50g)

Thymus vulgaris

 

Feuilles 50g

 

Le thym est un sous-arbrisseau sauvage commun du maquis du midi. On l'appelle thym commun ou farigoule en Provence. Il est très aromatique et appartient à la famille des Lamiacées.

 

Il se prépare en infusion à raison d'une cuillère à café par tasse. Laissez infuser 10 minutes couvert puis filtrez.

4,60 €

  • malheureusement en rupture de stock

Tilleul bio

Tilia cordata

 

Bractées 25g ou Aubier 50g

 

Cet arbre commun d'Europe appartient à la famille des Tiliacées. On l'appelle aussi tilleul à feuilles en coeur, des bois ou d'hiver.

 

L'infusion de bractées se prépare à raison de 3 grammes par tasse environ, infusé 3 à 5 minutes à peine.

Cette tisane de tilleul est connue pour ses vertus apaisantes.

 

L'aubier se prépare en décoction à raison de 30 grammes par litre d'eau.

4,00 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Verveine bio (50g)

Aloysia triphylla / Lippia citriodora

 

Feuilles 50g

 

La verveine est une grande plante originaire d'Amérique du sud. Elle est très aromatique car elle est riche en huile essentielle, ce qui lui donne son goût citronné. On l'appelle communément verveine citronnée ou citronnelle.

Elle appartient à la famille des Verbénacées.

 

On la prépare en infusion à raison d'environ 5-6 feuilles ou d'une cuillère à café par tasse. Laissez infuser à couvert pendant 10 minutes puis filtrez.

5,40 €

  • malheureusement en rupture de stock

Vigne rouge bio (50g)

Vitis vinifera

 

Feuilles 50g

 

Plante sarmenteuse et grimpante de la famille des Vitacées. Connue depuis très longtemps, la vigne comprend une infinité d'espèces très répandues dans les régions chaudes et tempérées. Elle est utilisée sous toutes ses formes : l'huile de pépins de raisins, le marc, le raisin, le jus, le vin... En herboristerie, on utilise la vigne rouge dont le feuillage rougie en automne ; ses bienfaits sont très connus d'ailleurs.

 

On prépare une tisane de feuilles en infusion ou en décoction selon l'utilisation, à raison d'une bonne pincée par tasse. Laissez infuser 10 minutes, puis filtrez.

6,10 €

  • malheureusement en rupture de stock